Eccoci, dopo giorni di studio matto e disperatissimo un giorno di pausa per dedicarmi alle torte (ben due in contemporanea questo weekend!)...
Capita spesso che trafficando con uova, creme, panna, etc. avanzi qualcosa.
Anzi avanza sempre qualcosa.
E la maggior parte delle volte i due sfortunati cucchiai di crema di troppo finiscono seppelliti nel frigo tra un barattolo di sottaceti aperti a ferragosto (di 2 anni fa) e un mezzo limone mummificato... Per non parlare della fine indegna di interi bicchieri di albumi...
Oggi ho messo tutto insieme ed è venuto fuori questo...
Allora:
La torta (preparata con il Bimby) è una Angel cake. Tipica torta del Nord America che dovrebbe essere cotta nell'apposito stampo alto a forma di ciambella. Io non avevo lo stampo e ho fatto tutto con una normalissima tortiera da 26 (anche se ripensandoci sarebbe stato meglio 18 o 20, per farla rimanere più alta.. considerate che questa torta non si alza, esce dal forno esattamente come l'avete messa dentro).
L'ho fatta perchè avevo sei o sette albumi avanzati a causa dello zabaione e del salame di cioccolato...
Ho usato mezza dose di impasto, quindi:
6 albumi di uova grandi (240 gr ca)
125 zucchero semolato (io uso quello molto fine)
75 gr farina 00
4 gr di cremor tartaro oppure 1/2 bustina di lievito per dolci
un cucchiaino di succo di limone
1 pizzico di sale
essenza di vaniglia oppure vanillina a piacere
La dose originale prevede 12 albumi (e di conseguenza tutti gli ingredenti vanno raddoppiati) ma tenete conto che se usate il Bimby non ci stanno più di sei albumi alla volta!!!
- Primo: operazione tortiera. La particolarità di questa torta è che non ha neanche un grammo di grasso, quindi sarebbe meglio foderare la tortiera con carta forno, invece che imburrarla (se no addio recor di leggerezza!). io ho passato velocemente un pezzetto di burro sui bordi in modo da poter "incollare" le strice di carta forno, poi ho tagliato un disco da mettere sul fondo e voilà... tortiera pronta.
- Poi: accendere il forno a 180°C, statico.
- E poi si comincia.... Si mettono gli albumi nel boccale a scaldare a 37°C, vel. mestolo, per 2/3 min. (fin quando raggiungono la temperatura).
Nel frattempo setacciare la farina e prepare tutti gli ingredienti in modo che siano a portata di mano.
Inserire la farfalla nel Bimby, impostare il timer a 5 min. e azionare a vel.4.
Quando gli albumi cominciano a diventare bianchi (30 sec. circa) buttare dentro il cremor tartaro o il lievito.
Dopo un minuto unire lo zucchero e la vaniglia un po' per volta, il pizzico di sale e il cucchiaino di succo di limone.
Allo scadere del tempo avrete una mega nuvola di albumi, bianca, lucida e fermissssssima.
Trasferire con delicatezza in una terrina e aggiungere la farina setacciata, un po' per volta, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi.
Poi versare tutto nello stampo, livellare e infornare per 35/40 min. Alla fine vale sempre la prova stecchino.
Poi zabaione. Fatto per farcire la torta di un'amica...
4 tuorli
80 gr zucchero
5/6 cucchiai di marsala
100/200 ml panna montata
Montare con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero fino a che non si ottiene una crema spumosa e chiara. Aggiungere un cucchiaio di marsala per volta e farlo assorbire prima di agiungere il successivo.
Poi mettere la pentola a bagnomaria (l'acqua dev'essere calda ma non deve bollire se no l'uovo si solidifica e fa i grumi!) e continuare a sbattere a bassa velocità fino a che la crema non si addensa (10/15 min.)
Togliere dal fuoco. Girare di tanto in tanto per non far depositare la parte liquida della crema. Poi mettere in frigo.
Quando il tutto è freddo montare la panna, in modo che sia fermissima, e aggiungerla alla crema con delicatezza.
Terzo. Salame di cioccolato. Questo mi serviva come interno per un gatto di pasta di zucchero che farò come topper per una torta. Ho usato i due cucchiai di impasto avanzati per formare delle palline da pappare a colazione (ma mi sa che finiranno prima...)
Servono:
4 cucchiai di cacao amaro
200 grammi di biscotti secchi
1 cucchiaio di rum (se vi piace)
3 tuorli
150 di di zucchero
80 gr di burro morbido
Amalgamare con una frusta o una forchetta i rossi d'uovo e lo zucchero, aggiungere il burro e continuare a mescolare. Poi unire il cacao setacciato e il rum. Quando la crema sarà omogenea buttare dentro i biscotti sbriciolati.
Dare la forma desiderata e mettere in frigo a far solidificare. Dopo 2 o 3 ore è pronto!
E con questo vi saluto! Alla prossima!
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